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Ingenieros y especialistas del Instituto Politécnico Nacional de México, diseñaron un sistema electromecánico de monitoreo y control de calidad para automatizar y ordenar la selección de productos agrícolas, optimizando el tiempo.
El sistema completo fue pensado por José Alejandro Aguirre Larios e Irving Alan Cárdenas Sosa, dos estudiantes a punto de recibirse de Ingenieros en Mecatronica, quienes necesitaban la tesis de estudio. Explicaron que se aprovechó la visión artificial para reconocer colores y características que percibe el ojo humano, y que automatizaron el proceso.
La interfaz grafica es muy sencilla, con un tutorial incluido explicando como funciona el programa completo. Señalaron además, que la selección de tomates se lleva a cabo mediante un procesamiento de imagen con dos características principales: color y tamaño. El software utilizado es muy conocido entre los ingenieros y se trata del MatLab.
Antes de iniciar el proceso de selección, la persona encargada debe ingresar los datos de color y tamaño, requeridos por la computadora, para elaborar un modelo en tres dimensiones. Cuando el robot detecta un tomate que no se ajusta al modelo, detiene la banda y retira el fruto. Es capaz de seleccionar cerca de 10 kilogramos de tomate por hora.
Visto en: http://www.robotikka.com
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